自动化学院教学沙龙之计算机控制系统课程线上线下混合教学实践
上传时间:2022-10-08 浏览次数:233

  为促进本科教学实践的进一步深入,928日下午,学院邀请了《计算机控制系统》课程的主讲老师,同时也是电气专业副系主任夏宇栋老师从课程自身的特点出发,为大家深入介绍自己在混合式教学方面的进展和成果。学院有20余位老师参与了此次讲座活动。

夏宇栋老师首先针对《计算机控制系统》课程知识点多、课时有限、实践性强的特点,开展了将实验贯穿全过程的线上线下混合教学实践。通过梳理课程核心教学内容,开发基于三容水箱的实验教学平台,并设计不同层次的实验项目,探索出了线上网络教学+线下翻转课堂+将实验贯穿于课程全过程的“三位一体”教学模式,激发了学生学习兴趣,提高了学生独立思考、分析问题和解决复杂工程问题的能力,得到了学生的普遍认可。夏宇栋老师认为,一门课程要重构知识、能力和素质“一体化”的教学体系,巧妙地在课程章节融入课程思政,激发学生专业认同感,构建全过程、全要素和全方位的教学过程评价体系。

最后夏宇栋老师谈了自己在教学中的感悟,老师要熟悉课程、用心备课,更重要的是和学生建立良好畅通的沟通渠道,这样才能达到预期的教学效果。会后,老师们也提出不少实际教学中存在的疑问,大家共同探讨,互相切磋,现场气氛热烈。



科学研究
联系我们