沈洁

所属学院:自动化(人工智能)学院

专业与研究方向:衰老的机制和调控

联系方式:shenjie@hdu.edu.cn

沈洁,女,浙江温州人,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。浙江大学生物技术学士,美国南加州大学分子生物学博士,曾任美国Beckman Coulter公司高级应用科学家。20134月加入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教,入选第六层次引进人才,入选留学归国人员择优资助计划。

人口老龄化是当前中国面临的重大挑战。本课题组长期从事衰老的调控研究。

个体的衰老可以通过各种指标进行表征,课题组通过机器学习、统计荟萃分析等方式来探究个体衰老进程中的指标差异,包括性别引起的差异等等,同时利用果蝇作为动物模型,通过模拟高糖、高蛋白、环境可见光照射等状态,寻找延缓衰老和延长寿命的干预手段,测试其对果蝇生存和健康相关参数的影响,包括寿命、进食量、对氧化应激和热应激等的抵抗能力、蛋白活性、攀爬行为、24小时昼夜节律活动性、睡眠等多种指标,并探讨其机制。主要的研究手段包括:生物学指标测试、检测设备的使用、机器学习、R语言、SPSS等软件的使用、数据分析等。

Aging Research Reviews(IF=10.39)、Journal of Gerontology: Biological SciencesIF=5.957)等国际主流杂志发表论文二十余篇,出版英文专著1部(排名1/1)。主持国家自然科学基金,教育部基金,浙江省留学回国人员择优资助等课题。目前担任国际性刊物《Frontiers in Genetics of Aging》等的编委,以及多个国际性刊物审稿人。指导19届(就职于华为)、21届研究生获得国家奖学金、浙江省优秀毕业生,22届研究生获得“华为杯”研究生数学建模竞赛全国一等奖等荣誉。

课题组将把生物学方法和人工智能方法,结合到老龄化研究中去。欢迎对本课题组方向感兴趣的同学加入!请将简历发送至shenjie@hdu.edu.cn

四、学术成果

1     Shen, J. & Tower, J. Effects of light on aging and longevity. Ageing research reviews2019. (一区TOP期刊)

2   Shen, J., B. Liang(指导的学生), D. Zhang(指导的学生), Y. Li, H. Tang, L. Zhong, and Y. Xu. Effects of PET microplastics on the physiology of Drosophila. Chemosphere, 2021.(微塑料与衰老的研究,二区TOP期刊)