杭州电子科技大学医学信息工程专业始建于2007年,于2011年开始正式独立招生,是校级重点建设专业。建立以来吗,本专业借助长三角地区信息产业蓬勃的发展优势与近年来互联网在医疗健康领域迅速崛起的势头,依托我校在IT领域的特色优势,面向各级医疗机构、医疗健康设备与信息化研发企业,培养具有生物医学、信息处理、软件开发、大数据利用等多个领域相关知识,擅长信息处理、软件开发,熟悉医疗行业的复合型人才。目前专业教师人员充足,专业结构、职称结构与年龄结构合理,并聘请了企业和行业专家作为兼职教师,强化师资队伍的实践教学能,同时拥有国家级人才浙江省级人才省***学科带头人等高层次人才经过多年的建设,本专业已经成为全国排名居前、具有较高声誉与一定影响力的特色优势专业。

本专业培养具有人文与科学素养、工程职业道德和社会责任感,具备团队合作、对外交流、终身学习等能力,能够利用控制、信息、大数据等领域的先进技术,在生物医学和医疗健康等领域从事科学研究、设计开发、产品测试、项目管理等工作的工程技术人才。

医学信息工程专业期待毕业生5年左右达到:

专业知识:掌握数学、生物/医学、计算机等基础知识,能够利用控制、信息等领域的先进技术

专业能力: 具备工程实践能力和专业沟通表达能力,能够利用专业知识解决医学信息工程方面的复杂工程问题。

社会能力:具备团队合作、对外交流、终身学习等能力。

本专业对于学生的毕业要求如下:

毕业要求1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决医疗健康设备与信息系统设计方面的复杂工程问题。

指标点1.1具有数学、自然科学知识,能够采用数学、自然科学知识描述医疗健康设备与信息系统领域复杂工程问题的工程原理。

指标点1.2具有工程基础知识,能够采用工程基础知识描述医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题的工程原理。

指标点1.3具有专业知识,能够利用专业知识描述医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题的工程原理。

指标点1.4能够采用数学、自然科学、工程基础和专业知识用于医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题相关工作原理的表达、建模与求解。

毕业要求2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析医疗健康设备与信息系统设计方面的复杂工程问题,以获得有效结论。

指标点2.1能够应用数学、自然科学、工程基础和专业知识,识别并恰当表述解决医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题的需求分析、工作流程、及相应系统功能。

指标点2.2通过文献研究,能够获取各种支撑医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题解决的工作机理。

指标点2.3通过文献分析对比,能够确定解决医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题最合理的工作原理,并对其采用工程术语进行恰当表述。

毕业要求3. 设计/开发解决方案:能够设计针对医疗健康设备与信息系统设计方面复杂工程问题的解决方案,设计满足生物医学电子设备、医疗健康信息系统等领域需求的软硬件系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

指标点3.1明确需要解决的医疗健康设备与信息系统设计领域的复杂工程问题,能够确定设计指标。

指标点3.2能够针对医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题设计不同解决方案,并采用工程图纸、设计说明书、设计报告、关键部件和单元的模拟装置等呈现设计结果。

指标点3.3能够对比分析不同解决方案的优劣,同时评价解决方案对法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素的影响,并确定最佳解决方案。

毕业要求4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对医疗健康设备与信息系统设计方面的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4.1能够针对医疗健康设备与信息系统设计领域复杂工程问题提出实验方法,并设计实验方案。

指标点4.2根据设计制定的实验方案,能够实施实验,并获取、分析实验数据。

指标点4.3能够根据实验数据分析结果,通过总结得到合理有效的结论。

毕业要求5. 使用现代工具:能够针对医疗健康设备与信息系统设计方面的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5.1能够使用MatlabC语言、PythonLabviewAutoCADKeil uvisionProteusOpenCV等现代工具。

指标点5.2能够利用现代工具对医疗健康设备与信息系统设计领域的复杂工程问题进行仿真、计算、软件开发、数据处理与分析等。

指标点5.3能够根据医学信息工程专业的工程知识判断使用现代工具获得的分析与设计结果的合理性。

毕业要求6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1具有技术标准、知识产权、产业政策、法律法规、企业HSEHealth, safety, environment)管理体系等方面的知识。

指标点6.2采用技术标准、知识产权、产业政策、法律法规、企业HSE管理体系等对工程实践过程中遇到的复杂工程问题解决方案进行描述、分析、评价。

指标点6.3能识别、量化、分析、评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

指标点6.4能对相应的责任进行分析。

毕业要求7. 环境和可持续发展:能够理解和评价医疗健康设备与信息系统设计方面复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7.1理解环境保护和社会可持续发展的内涵及意义,具有环境保护和社会可持续发展的相关法律法规知识。

指标点7.2根据相关法律法规,在专业复杂工程问题的工程实践过程中,涉及方案设计、元器件选型、工程实施等环节能够考虑环保因素。

指标点7.3能够理解温度、湿度、振动、电磁干扰、工作时间等外部因素对工程实践结果的影响,具有可靠性测试的意识。

指标点7.4能够评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能。

指标点8.1具有人文社会科学素养、社会责任感,了解工程职业道德和规范,以及需履行的责任

指标点8.2在解决复杂工程问题的工程实践中,遵守工程职业道德和规范。

指标点8.3掌握锻炼身体的基本技能,具有健康的体质和良好的心理素质。

毕业要求9. 个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1在专业工程实践过程中,能主动与不同背景的个体组成团队并开展合作。

指标点9.2能独立完成团队分配的工作。

指标点9.3能够在团队工作中承担相应的角色,与团队其它成员有效沟通,共同完成团队任务。

毕业要求10. 沟通:能够就医疗健康设备与信息系统设计方面的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1能够针对医疗健康设备与信息系统设计领域的复杂工程问题撰写格式规范、逻辑清晰、层次分明、观点明确的专业报告、设计文稿。

指标点10.2能够向业界同行及社会公众,利用专业术语陈述发言、清晰表达并回应指令、交流讨论医疗健康设备与信息系统设计领域的复杂工程问题。

指标点10.3能够通过专业文献检索、资讯调研等方式了解医疗健康设备与信息系统设计领域国外发展现状与趋势,并撰写专业调研报告。

毕业要求11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11.1具有工程管理原理与经济决策方法的知识。

指标点11.2采用工程管理原理对解决复杂工程问题的工程实践活动进行工程实施的规划、预测。

指标点11.3采用经济决策方法的知识对设计的复杂工程问题的解决方案进行技术经济评价、投资效益分析、风险分析。

毕业要求12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点12.1能够清楚认识到测控技术对社会发展的推动作用,以及社会发展对测控技术与仪器性能不断提高的要求,具有自主学习和终身学习的意识。

指标点12.2具备终身学习的基础知识,具有自主学习的方法、明确自主拓展知识和能力的途径。

指标点12.3有明确的职业发展规划,有强烈的责任意识,有通过自主学习和终身学习支撑自己发展的规划。


科学研究
联系我们