自动化学院教学分享之《自动控制原理》课程思政实践分享会
上传时间:2022-11-24 浏览次数:10

为更好提升教学质量,让老师真正感悟到课程思政,20221123日下午,学院邀请了国家级一流课程负责人、浙江省第一届教师教学创新大赛一等奖获得者赵晓东老师为我们做课程思政实践分享会。学院众多老师都积极参与了此次讲座活动。

赵晓东老师依次从《自动控制原理》课程的思政理念与思路、方法与实践、心得与体会三方面分享课程思政包含哪些内容、如何进行课程思政设计、教学中如何润物无声的引入思政元素。分享之余,赵老师也将自己多年深厚的教学经验娓娓道来,他认为课程思政的关键在于老师,要用自己的言传身教、润物无声去感染和激发每个学生的兴趣,从简单的知识传授到高阶能力的培养,最后一步步实现培养高素质、大情怀的工科学生,让他们真正感受到探索求真的精神力量、对自己专业的认可度和自豪感,进而才能真正融入课程思政的精神烙印。

会后,很多老师都被讲座感染了,大家就自己在课程思政实际运用中遇到的困惑和赵晓东老师做了探讨,大家一致认为参与教学需要教师自身有着极强的职业道德,更需要无私的耕耘,倾注给学生更多的关爱。整个讲座氛围热烈,老师间互动频繁,大家也希望这样的讲座能定期开展,给老师们以更多教学上的启迪。