自动化学院教学沙龙之从农业人工智能看产教融合与地方高校的发展实践
上传时间:2022-10-28 浏览次数:129

为深化产教融合,充分发挥实践教学在人才培养中的作用,20221027日下午,学院邀请了在农业人工智能领域有着成功实践经验的陈丰农老师在2教南党员之家为大家做讲座,希望通过自身的经历和大家一同分享在产教融合方面的心得体会。共计23位老师参与了此次活动。

陈丰农老师认为高校目前还存在产教脱节的问题,要从学校电子信息特色定位出发,打造一批引领产教融合改革的校企合作项目很重要。同时要增强学生个人能力与行业需求的吻合度,拓展实践锻炼的空间,真正激发师生参与项目实践的积极性。

陈丰农老师从项目驱动、团队合作以及学生科研参与度等几个方面重点概述了自己的成果,结合视觉检测等核心模块课程,通过与各类企业合作,其中“马铃薯结合图像光谱快速无损检测”、“鲜花品质分选机”等案例都是通过学生科研团队取得了很多进展。本科生在这些实践活动中成就感很高,加深了对自身专业课程和专业方向的学习,进一步了解了企业的职业需求,明晰了未来职业发展规划。

最后,陈丰农老师认为,要做好产教融合,必须找到实践教学和社会需求的契合点,找好志同道合的教师团队,主动培养学生的科研素质,善用校内外各类技术转移平台,真正发挥出自己的优势,才能做到事半功倍的效果,师生的获得感也会更高。会后老师们也和陈老师热烈交流,大家认为很多地方都值得思考和借鉴。