自动化学院举办“课程思政的认识与实践”线上教学沙龙
上传时间:2021-12-17 浏览次数:406

为落实立德树人根本任务,加强学院课程思政的建设,1216日晚7时,自动化学院邀请中国计量大学理学院王义康副院长作为主讲人,通过钉钉开展了“课程思政的认识与实践”线上教学沙龙。王义康老师作为省级课程思政示范课程负责人,长期担任数学建模的课程教学和竞赛指导,曾获浙江省教学成果二等奖,省第一届高校教师教学创新大赛一等奖,课程思政微课专项赛一等奖等多项荣誉。

王老师从全国高校思政工作会、 全国教育大会、全国思政课教师座谈会出发,讲解了立德树人与课程思政提出的背景、意义、要求及政策。他认为,在课程中融入思政,是高校专业课教师的天职。要把握课程思政学科德育的本质,突出育人价值,要让思政教育如盐入汤般融入教学之中,让立德树人“润物无声”。

他谈到,一线教师要从自身做起,要做学生为学、为事、为人的示范,从专业课程中挖掘思政元素;要建立以课程为单位的课程组,让课程内容进培养方案、进大纲、进教学进程表、进教案、进专业课课堂。他以课程思政比赛中的实际经验,将传统教学目标与思政目标相结合,采用隐形渗透、元素化合等方式,将“立德树人”贯穿课程教学全程。最后王老师认为要把握课程特点,警惕硬思政、泛思政,促成多样化课程思政是今后课程思政的新方向。

本次沙龙由吴汉玲副书记主持,参与人数共52人次,老师们线上活动热情很高。大家十分感谢王老师的悉心讲解,对课程思政分享了自己的感受,也表达了实际课程实施的困惑,王老师也和老师们互相交流,切磋经验,与会老师表示收获颇丰。