自动化学院(人工智能学院)举办“激发正能量,课程思政建设交流” 线上教学沙龙
上传时间:2020-03-12 浏览次数:244

   3月11日晚7时30分,自动化学院(人工智能学院)邀请俞武嘉老师作为主讲人,通过钉钉开展了“激发正能量,课程思政建设交流”线上教学沙龙。俞老师曾获杭州电子科技大学第七届青年教师教学技能大赛一等奖、第一届全国微课比赛浙江省赛区三等奖,2019年度自动化学院(人工智能学院)“教学之星”称号。俞老师的“用专业育人”的“思政+”教学方式在全省高校主题教育暨党的建设和思想政治工作推进会上,受到省委组织部的点名赞许。

   俞老师以自己的教学经历现身说法,从思政教学内容、工科专业课特点、方式方法、问题探讨几个方面入手进行介绍,充分展示了如何挖掘课程中所蕴含的德育元素,发挥课堂育人主渠道作用,打造专业教育与思政教育的协同效应。强调以学生为中心,结合学生关心的事物,结合时事热点,以情感为纽带,激发正能量,帮助学生树立正确的三观,并建议对课程思政进行整体规划。 

   本次沙龙由郭云飞副院长主持,参与人数共75人次,达历次之最。刘伟峰、王家军、赵晓东等老师在会后纷纷发言,分享自己对课程思政建设的感受、实施方法等。刘老师建议通过学工部门的配合,帮助授课教师获取授课班级学生的基础和兴趣点,针对性育人;王老师提出解决时间受限问题,可以把集中育人在课间,邀请优秀学长现身说法;赵老师指出思政育人工作要“润物细无声”,将时政要素嵌入授课过程。与会老师纷纷表示收获颇丰。(自动化学院)






科学研究
联系我们