自动化学院师生齐心协力开展战“疫”行动
上传时间:2020-02-13 浏览次数:10

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,自动化学院全体师生积极响应学校号召,学院领导班子全方位部署防疫工作,学院师生以实际行动抗击疫情,师生党员发挥先锋示范作用,学院高度重视全体师生的身心健康安全,多措并举、立足本职、齐心协力,坚决打赢这场疫情防控战“疫”!

一、迅速响应,学院领导班子全方位部署防疫工作

自动化学院根据上级防控工作会议精神,迅速响应,通过网络举行了两

次自动化学院视频工作会议,及时部署新型肺炎防控工作,主要包括:一是实行网格管理,成立自动化学院防控工作领导小组,明确指出师生的高度自律和他律是疫情防控的关键;二是细化责任分工,成立了综合、应急和保障等三个工作组,确定人员组成和工作职责;三是密切联系师生,面向老师和学生先后推出了《致自动化学院(人工智能学院)全体学生的一封信》、《致自动化学院(人工智能学院)全体教师的一封信》,让老师和同学们明确特殊时期各自防控要求;四是运用信息化手段,全员掌握师生的健康、心理、生活和住所的动态;五是做好网络教学备课,学院出台了《自动化学院面对疫情开展网络本科教学的几点建议》,由郭云飞和徐晓滨副院长分别组织本科、研究生开学网络教学准备;由陈云院长负责做好假期和开学后的应急处置工作;由吕强副院长负责做好开学后教学和办公场所的消毒和物资储备;吴汉玲副书记带领思政辅导员团队,心系每位学生,细致周到地落实防控措施,妥善处理了一些紧急突发事件。

二、全面排查,全方位掌握师生健康状况

自动化学院严格按照学校相关疫情排查和信息报送的相关要求,学院领导高度重视。实行排查“全动员、全方位、全覆盖”,严格落实“每日一报”。自122日起,学院进行师生情况全面排查,与师生建立紧密联系,掌握动态情况。充分调动学院辅导员、专业教师、学生干部等力量形成联动效应,每日实行学生“线上报平安”,率先开展教师“钉钉健康打卡”,全面、准确排查师生健康状况和去向情况。从国外回国、老家返杭等师生自觉遵守规定,严格按照要求自觉居家隔离。学院还特别关怀湖北籍、温州籍、台州籍(温岭、黄岩)师生群体,关心特殊学生群体,包括在杭租房人员、湖北籍和温州籍接触史学生,少数民族学生、家庭经济困难学生、留学生、心理问题学生等,确保全院师生的身心健康安全。

三、“停课不停学”,切实推进“互联网+教学”

赵晓东教授与团队成员加班加点完善雨课堂在线教育课件,早早为

大学生们准备好了丰富的精神大餐,帮助大学生在家轻松穿越“疫情”防线,足不出户就可以轻松走进大学课堂;****田玉平教授虚心学习网上建课技术,体现了高尚的师德师风;更多的老师在课程负责人的组织下,以团队方式建设线上课程。俞武嘉老师结合自己的建课经验,探索网络教学直播新途径,撰写《网络教学直播参考方案-钉钉》、《网络教学直播参考方案-QQ》,分享不同平台的建课直播操作方式,分析不同网络平台的使用优缺点,为学院其他教师开展网络教学提供了重要参考。

面对此次疫情,自动化学院主动出击积极整合学院线上课程资源,

要求教师们积极参与线上课程建设,准备至少三周的线上课程教学内容,同时以此次疫情为契机,加快线上课程和网络教学建设步伐,在特殊时期,力争教学质量不下降,让更多的学生受益。目前自动化学院本科生建课率已达81%,在全校名列前茅。

四、投身志愿服务,践行党员的初心和使命

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战斗中,自动化学院师生党员发挥了党员的先锋模范作用,以身作则,积极奋战在疫情防控工作第一线。不少师生党员投身志愿服务工作,做实事、做好事、做暖心事,以实际行动迎战疫情,涌现了许多感人的事迹。

在疫情来临的时候,杨勇教授团队研发的智能消杀机器人派上了大用场。由于武汉方舱医院CT设备每检测过一位患者就需要进行消毒,如果采取人工消毒的方式不仅容易造成交叉感染还浪费大量人力,而如果有了智能消杀机器人,一切就迎刃而解了。在疫情来临以后浙江明锋医疗系统股份有限公司主动联系杨教授,希望杨勇教授能对已有消杀机器人进行优化改良,杨勇教授接到请求后,迅速组织团队,放弃假期休息,赶制了两台消杀机器人,以捐赠的方式驰援武汉方舱医院。

学院党委委员、教工支部书记章坚民教授,特殊时期不忘党员干部的责任使命。教科办黄越雯、王加莲、徐珊、王霜、李轶老师及时发布教学科研信息,热情为师生服务。高发荣老师从湖北老家回杭后,积极配合社区,进行居家医学观察,表现出高度自律的优秀品德。

我院大三学生王宇涛,当家乡防疫工作有需要,毅然报名,彻夜执行卡

点任务,拦车、量体温、检查证件、做登记,坚守岗位,他说:“作为一名预备党员和退伍军人,哪里有需要,我就去哪里。” 在读研究生刘东明和邓禹超同学积极参与所在村镇、小区防疫工作,向村民发放宣传单,劝导居民佩戴口罩,在居民出入检查点为出入人员量测体温,排查可疑车辆。自动化学院学子们用实际行动践行了新时代青年大学生的使命与担当。

辅导员宋晓宇积极响应号召投身到家乡防控一线,对社区医院和各个村庄的防疫物资包括口罩、防护服、医用帐篷等进行物资清点、整理、上报,并协助有关人员进行调拨、运输、发放,防疫知识,宣传到户,为早日战胜疫情贡献自己的一份力量。

孙珺老师作为学院办公室主任、学院防控工作联络员,在完成学院防疫工作的同时,主动报名小区义务防疫员,协助居委会做好小区疫情防控工作,,并帮隔离的邻居买菜,隔离不隔心,服务暖人心。不一样的假期,她有着相同的坚守,为保广大教师平安,坚持到底!

这就是我们自动化学院的共产党员。他们立足社会关注,用自己的实践行动践行了党员的初心和使命,用自己的青春与热爱奉献社会。

五、建立线上互动机制,传递正能量

空谈误国,实干兴邦。学院设立防疫网络宣传员,建立线上互动机制,传递正能量。

学院微信公众号进行同步更新,及时转载官方平台防疫信息,引导师生响应号召,合理“宅家”,科学防控。原创“共同对疫”系列推文,先后推出了《共同对疫|寒假乖巧指南》、《共同对疫|好书好剧宅家自我提升》、《科技前沿分享》、《共同对疫|战“疫”同行,站在第一线》、《共同对疫|自动化学院教师在行动》等网络内容。

同时,学院陈张平老师、魏萍老师参与了校宣传部、校团委的空中朗读线上微课,与广大师生线上交流,传递温情和精神力量。

抗“疫”阻击战,自动化学院始终在路上,相信在学校学院的正确领导和全面部署下,在全体师生共同努力下,我们众志成城,同舟共济,共克时艰,战“疫”必将胜利!(自动化学院“e先锋”新媒体工作室)


科学研究
联系我们