陈丰农
上传时间:2019-07-01 浏览次数:363

博士,副教授,硕士生导师。瑞典皇家理工学院博士后,浙江大学博士。主要从事计算机视觉和智能检测方向的工作。涉及到遥感监测、医学影像处理、机器视觉设备设计与开发。所需要的知识点涵盖机械、电子和计算机等领域,尤其侧重于人工智能(图像处理、模式识别和深度学习)。

在本研究领域有丰富的理论知识:近年来主持参与过多项国家级和省部级的项目,已在国内外相关期刊上发表过多篇高水平学术论文。

在注重理论的同时也与企业合作开发过多款产品:主要开发过基于机器视觉的在线工件表面缺陷检测、人脸识别、人的行为判别系统等。

Email: fnchen@hdu.edu.cn

电话:13588805823

 

1.      近年有关的纵向项目如下

1)     2018.01~2020.12   浙江省基础公益研究计划项目    10               主持

(基于光谱图像技术的水稻稻曲病监测系统研发,LGN18F030002

该项目是本人2017年申请到的浙江省级项目,主要用光谱图像技术开发一套稻曲病监测系统,和本项目的相关性非常大,目前已经做了一定的工作。也会在“正在承担的与本项目相关的科研项目情况”这一节中进行介绍。

2)      2015.09~2016.7      Swedish Institute                18 SEK        主持

IVIM Medical Image Processing in MRI Breast cancer, 05612/2015

该项目是在瑞典皇家理工学院做博士后期间得到的资助,SI隶属于瑞典外交部。

3)      2014.01~2016.12     国家自然科学基金            26               主持

(基于高光谱成像技术的药用明胶空心硬胶囊关键品质指标检测研究,61305037

该项目为去年结题的国家自然基金项目,该项目基于高光谱成像技术,研究药用空心明胶硬胶囊(MEHGC)关键品质得快速有效检测方法。在获取MEHGC表层和内部浅层的高光谱反射与散射成像数据信息后,先消除MEHGC光照成像过程中产生的光学污染,再分别对处理后的高光谱反射成像、散射成像以及融合二者之间的数据信息进行图谱变换,从而建立高光谱数据信息与MEHGC中重金属和易损性等关键品质的对应关系。最后寻求一种与MEHGC关键品质相对应的高光谱相关数据线性组合,用少数数据指标衡量MEHGC的多个关键品质,以此克服传统方法在MEHGC检测上的局限性。该项目对于本项目的水稻稻曲病发病期监测的相关性较大。

  

4)      2012.10~2013.12    杭州市科技局                 32                主持

(禽蛋血斑蛋在线检测技术及装置研究与开发,20120232B55

该项目为申请人在浙江大学IBE团队时立项。利用可见/近红外光谱技术重点研究血斑蛋的无损检测方法,针对鸡蛋蛋壳颜色对血斑蛋检测的影响,在研究不同蛋壳颜色正常蛋和血斑蛋的光学特征基础上,研究建立正常蛋和血斑蛋的快速判别模型,实现基于光学特征的正常蛋和血斑蛋得快速准确判别,并研发出相应的检测装置。

  

5)      2017.01~2020.12     国家自然科学基金            65               参与

(多源遥感信息水稻纹枯病早期监测及流行预警模型,41671445

水稻纹枯病生长在底部无法看见,因此该项目主要侧重于用气象信息进行预警,对于本项目的发病前期监测很有借鉴意义。也会在“正在承担的与本项目相关的科研项目情况”这一节中进行介绍。

6)      2016.01~2018.12   浙江省基础公益研究计划项目   15               参与

(浙江特色经济作物光谱库及应用系统关键技术研究,2016C32G2040002

该项目致力于把浙江省的主要经济作物建立光谱库,为识别不同的植物建立基础。这和本项目的光谱监测这一部分有较大的相关性。也会在“正在承担的与本项目相关的科研项目情况”这一节中进行介绍。

2.       5年期刊论文

1)       Chen F N, Chen P L, Fan K, et al. Hyperspectral Reflectance Imaging for Detecting Typical Defects of Durum Kernel Surface[J]. Intelligent Automation & Soft Computing, 2017(4): 1-7. (SCI)

       这篇文章主要用高光谱技术对小麦的缺陷进行检测,先通过波段运算找到最能突显缺陷的特征波段,再提取出纹理、颜色和形态特征进行识别。

2)       Chen F, Chen P, Hamid M H, et al. Intravoxel Incoherent Motion Diffusion for Identification of Breast Malignant and Benign Tumors Using Chemometrics:[J]. BioMed Research International, 2017: 1-10. (SCI)

该篇文章是本人在瑞典皇家理工学院做博士后期间写的,主要对医学影像进行处理,医学影像和本研究的高光谱图像类似,也是有多层组成,图像同样是12位的。这篇文章主要用乳腺癌的纹理特征来检测癌症是否是良恶性。本项目的水稻稻曲病也涉及到纹理特征。

3)          陈丰农陈浦兰谢亚平应南娇, Hamed Hamid Muhammed, 杨勇基于高光谱成像技术的药用胶囊铬含量快速检测方法研究[J]. 计量学报, 2017, 38(6): 765-769.(一级)

4)         Zhang, J., Wang, N., Yuan, L., Chen, F., & Wu, K. Discrimination of winter wheat disease and insect stresses using continuous wavelet features extracted from foliar spectral measurements[J]. Biosystems Engineering, 2017, 162: 20-29. (SCI)

5)          Chen F, Chen P, Chromium-laced medical capsules detection based on hyperspectral imaging technology. International Agricultural Engineering Journal, 2016, 25(4)293-302.(EI).

6)         Chen, Fengnong. F. Cheng. Defective kernel detection using a linear colour CCD. The Imaging Science Journal[J], 2013, 61(4): 361-368.SCI该篇文章和上一篇类似,也在图像处理方面对小麦的缺陷进行检测。

7)       谢亚平陈丰农张竞成周斌王海江吴开华基于高光谱技术的农作物常见病害监测研究光谱学与光谱分析, 2018, 38(9). (SCI,谢亚平为本人学生,已接收)

8)        求冰霞李宏王钰安李文康陶蒙陈丰农陈洁组织工程软骨培养的细胞自动机算法模型与优化中国生物医学工程学报, 2016 (02): 252-256.

9)      王钰安李宏罗杰陈丰农一种简易心肌细胞搏动压检测单元设计传感技术学报, 2016 (11): 1648-1654.

3.      5年专利

1)  成芳陈丰农谷物实时检测与分级的机器视觉系统, 2013.3, 中国, ZL201110122572.3(发明·

2)  陈丰农唐有福一种磁性材料检测装置, 2017.06, 中国, ZL201720100443.7

3)  陈丰农唐有福一种磁性材料检测装置, 2017.06, 中国, 201710059371.0(发明审查中)

4)  车宏书陈丰农一种自动变位的视觉检测装置, 2017.06, 中国, ZL201720807200.7. (车宏书为本人学生)

5)  车宏书陈丰农一种自动变位的视觉检测装置, 2017.06, 201710543198.1(发明车宏书为本人学生审查中)

6)  李宏罗杰求冰霞陈丰农尹克一种组织工程干细胞诱导心肌细胞培养与测量生物反应器, 2015.5.6, 中国, CN201420700163.6.


科学研究
联系我们