沈洁
上传时间:2020-02-22 浏览次数:347

一、导师照片

二、基本信息

沈洁  Shen Jie 副教授

所属学院:自动化学院

导师类别:硕士生导师

专业与研究方向:生命的延缓衰老与延长寿命的干预方式

硕士招生学院:自动化学院

联系方式:shenjie@hdu.edu.cn 

三、个人简述

沈洁,女,浙江温州人,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。浙江大学生物技术学士,美国南加州大学分子生物学博士,曾任美国Beckman Coulter公司高级应用科学家。20134月加入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教,入选第六层次引进人才,入选留学归国人员择优资助计划。

我们为什么会衰老?它是如何发生的?通过哪些干预措施可以延缓衰老?在当前人口老龄化日益严重的背景下,伴随着衰老的进程,心血管疾病、糖尿病、癌症、神经退行性疾病等的发生率也呈现指数性上升的现象。如何提高生命质量,实现健康衰老,是一个亟待解决的问题,这需要多门学科的技术交叉共同来完成。课题组利用果蝇作为动物模型,通过模拟高糖、高蛋白、环境可见光照射等状态,寻找延缓衰老和延长寿命的干预手段,测试其对果蝇生存和健康相关参数的影响,包括寿命、进食量、对氧化应激和热应激等的抵抗能力、蛋白活性、攀爬行为、24小时昼夜节律活动性、睡眠等多种指标,并探讨其机制。主要的研究手段包括:生物学指标测试、检测设备的使用、软件和算法的使用、数据分析等。

Aging Research Reviews(IF=10.39)、Journal of Gerontology: Biological SciencesIF=5.957)等国际主流杂志发表论文二十余篇,出版英文专著1部(排名1/1)。主持国家自然科学基金,教育部基金,浙江省留学回国人员择优资助等课题。目前担任国际性刊物《Frontiers in Genetics of Aging》等的编委,以及多个国际性刊物审稿人。指导19届研究生(就职于华为)获得国家奖学金、浙江省优秀毕业生等荣誉。

欢迎对本课题组方向感兴趣的同学加入!请将简历发送至shenjie@hdu.edu.cn

四、学术成果

(一)代表性论文

1 Shen, J., Shan, J.(指导的学生), Zhu, X., Yang, P., Zhang, D., Liang, B., Li, M., Zang, X. & Dai, Z. Sex specific effects of capsaicin on longevity regulation. Experimental gerontology 130, 110788, doi:10.1016/j.exger.2019.110788 (2020).辣椒素延缓衰老的发现)

2 Shen, J. & Tower, J. Effects of light on aging and longevity. Ageing research reviews 53, 100913, doi:10.1016/j.arr.2019.100913 (2019).(一区TOP期刊,影响因子10.39)

3 Shen, J., Zhu, X.(指导的学生), Gu, Y., Zhang, C., Huang, J. & Xiao, Q. Toxic Effect of Visible Light on Drosophila Life Span Depending on Diet Protein Content. Journals of Gerontology Series a-Biological Sciences and Medical Sciences 74, 163-167, doi:10.1093/gerona/gly042 (2019).(可见光对衰老的作用)

4 Shen, J., Landis, G. N. & Tower, J. Multiple Metazoan Life-span Interventions Exhibit a Sex-specific Strehler-Mildvan Inverse Relationship Between Initial Mortality Rate and Age-dependent Mortality Rate Acceleration. Journals of Gerontology Series a-Biological Sciences and Medical Sciences 72, 44-53, doi:10.1093/gerona/glw005 (2017).(衰老中的性别特异性)

5 Shen, J. & Tower, J. Aging, MnSOD, and hormesis mechanisms converge on liver mUPR. Cell Cycle 12, 3237-3238, doi:10.4161/cc.26354 (2013).(衰老中的兴奋效应)

(二)代表性科研项目

作为负责人主持国家自然科学基金,教育部基金,浙江省留学回国人员择优资助等

(三)知识产权

授权国家发明专利6

五、主要荣誉

第六层次引进人才

六、学术兼职

1.中国老年学和老年医学学会抗衰老分会委员会委员

2.衰老生物学分会理事

3.浙江省微生物学会专业委员会青年委员

4.杭州市科普专家

5.国际期刊《Frontiers in Genetics of Aging》编委,以及多个国际性刊物审稿人


科学研究
联系我们