颜成钢
上传时间:2019-06-21 浏览次数:10016

颜成钢

颜成钢  Yan Chenggang 教授

务:杭州电子科技大学“智能信息处理”实验室主任,杭州电子科技大学科技处副处长

专业与研究方向:人工智能和模式识别

博士招生学院:自动化学院

联系方式:cgyan@hdu.edu.cn

颜成钢,男,教授,博士生导师,山东大学等校兼职研究生导师,杭州电子科技大学“智能信息处理”实验室主任,“国家级人才奖励计划”青年学者,浙江省“钱江学者”特聘教授,浙江省杰出青年基金获得者,浙江省级人才工程第一层次,浙江省高校***学科带头人重点资助,国家111引智基地副主任,教育部检测仪表和自动化工程中心副主任,杭州电子科技大学科技处副处长

杭州电子科技大学智能信息处理实验室HDUIIPLab)主任为颜成钢教授,研究人员包括张继勇、殷海兵、刘鑫、刘炳涛、侯佳、杨德富、黄晓峰、周晓飞、翟春杰、林雨恬、郑博仑、胡冀、孙垚棋等10余名教师,包括“国家级人才奖励计划青年学者、国家级人才特聘教授、浙江省钱江学者特聘教授、浙江省杰出青年基金获得者、浙江省“151人才工程第一层次、浙江省高校***学科带头人重点资助等多名省部级国家级人才。

杭州电子科技大学智能信息处理实验室,毕业生多前往阿里、海康、华为等国内知名大公司任职。实验室采用与海内外知名高校研究所(美国北卡罗来纳大学教堂山分校、悉尼科技大学、清华大学等)联合培养制。实验室长期致力于智能信息处理方面的研究,主要研究方向包括:机器学习、模式识别、图像处理、计算机视觉、计算机图形学、医学影像处理、生物信息处理等方面。实验室承担或参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等多个国家级项目。近三年,实验室在领域顶级国际期刊(如IEEE TPAMIIEEE TMM, IEEE TIP, IEEE TCSVT等)以及领域顶级国际会议(如AAAI, IJCAI, CVPR, ACM MM等)上发表论文50余篇,其中10篇入选ESI高被引论文,5篇入选ESI热点论文,5次获得国际会议最佳论文奖,研究成果获2018年中国电子学会自然科学类一等奖和2019年国家自然科学奖二等奖。

四、学术成果

1. C.G Yan, et al., “Efficient Parallel Framework for HEVC Motion Estimation on Many-core Processors”,IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology(ESI高被引论文) (ESI热点论文)

2. Z.J. Zhu(指导的学生),et al., “Real-time Indoor Scene Reconstruction with RGBD and Inertial Input”,International Conference on Multimedia and Expo. (最佳学生论文奖(学校新闻报道:www.hdu.edu.cn/news/important_26218

3. B.B. Lv(指导的学生),et al., “Compressive Hyperspectral Imaging Mask Optimization”, International Conference on Internet Multimedia Computing and Service(最佳论文奖(学校新闻报道:www.hdu.edu.cn/news/important_24745

4. H.F. Wen (指导的学生),et al., “Leveraging Multiple Implicit Feedback for Personalized Recommendation with Neural Network”, International Conference on Artificial Intelligence and Advanced Manufacturing.(学校新闻报道:http://www.hdu.edu.cn/news/media_26261(最佳论文奖)

5. Y.B.Tu (指导的学生),et al.,” Video Description with Spatial-Temporal Attention”, ACM Multimedia.(学校新闻报道:www.hdu.edu.cn/news/important_23700(Student Travel Grant Award)

1. 《端云协同视频智能计算方法与芯片架构研究》,国家自然科学基金重点项目

2. 《特定音视频检测、监测与查控技术》,国家重点研发计划

3. HEVC快速模式选择算法研究》,浙江省杰出青年科学基金

4. 《无标记运动捕捉方法与理论》,国家自然科学基金面上项目

5. 《面向众核处理器的HEVC并行编码关键技术研究》,国家自然科学基金面上项目

申请国家发明专利50余项,出版多本著作,其中一本著作版权出版到台湾。

五、主要荣誉

1. “国家级人才奖励计划”青年学者

2. 浙江省“钱江学者”特聘教授

3. 浙江省杰出青年基金获得者