杭丽君
上传时间:2019-04-03 浏览次数:0

导师姓名:杭丽君 Hang Lijun 教授
研究方向:电气工程及其自动化(高性能电力电子变流技术及其控制、FPGA和DSP开发和应用)
博士招生:自动化学院
联系方式:ljhang@hdu.edu.cn
杭丽君,女,浙江海宁人,2002年/2008年获浙江大学电气工程学院学士/博士学位。浙江省“钱江学者”特聘教授。2011-2013年任美国田纳西大学电气工程及计算机系CURENT中心研究助理教授,2013-2015年任上海交通大学电子信息与电气工程学院副教授。
    长期致力于高性能电力电子变流技术及其控制的研究,其应用涉及不间断电源(UPS)、电动汽车(HEV)、新能源分布式发电、交直流混合微电网、高压直流输电及传统电力系统领域; DSP及FPGA在电力电子领域的应用及开发,不断拓展DSP和FPGA等的应用技术及相关热门应用领域研究。主持和参与国家自然科学基金面上项目/青年基金/重点项目、国家科技支撑计划、上海市自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助和一等资助、台达科教基金青年基金等多个项目。至2016年共发表本领域SCI/EI收录论文80余篇,其中国际IEEE TPE, IEEE TIE, IEEE TIA, IEEE TEC, IEE IET-PEL等本领域顶级及知名SCI期刊论文20篇,单篇最高他引200多次。曾获中国电源学会第二十一届学术年会优秀论文奖、上海交通大学“晨星”青年学者奖。长期与海内外知名高校研究所和企业保持良好的合作关系,培养了大批优秀的本科生和研究生,其中有两名硕士生获得国家奖学金。
    本团队研究方向和课题与国内外前沿技术接轨,注重创新以及产学研结合,与企业有良好的合作关系。欢迎电气工程、自动化、电子信息、通信工程等相关专业学生报考。
学术论文
1. M. Zhu, L. Hang, and atl., “Protected Control Method for Power Conversion Interface under Unbalanced Operating Conditions in AC/DC Hybrid Distributed Grid”. IEEE Trans on Energy Conversion.
3. L. Hang and atl., “Equivalence of SVM and Carrier-based PWM in Three-phase/wire/level VIENNA Rectifier and Capability of Unbalanced-load Control,”, IEEE Trans. Ind. Electron.
4. L. Hang and atl., “Digitized Feedforward Compensation Method for High Power Density Three-Phase Vienna PFC Converter”, IEEE Trans. Ind. Electron.
5. L. Hang and atl., "High Cross Regulation Multi-Output LLC Series Resonant Converter with Magamp Post-Regulator", IEEE Trans. Ind. Electron.
1. 新型交直流电网中模块化多电平功率变换器的关键技术研究,主持,上海市自然科学基金委。
2. 基于高性能功率换流器的虚拟电力系统, 主持,台达科教基金委。
3. 电力电子系统网络化的实时性研究,主持,国家自然科学基金青年科学基金。
4. 电力电子实时控制系统及分布式控制方案研究,主持,中国博士后科学基金特别资助。
5. 变模态柔性变流器理论,第三申请人,国家自然科学基金面上项目。
   申请发明专利10余项,其中已授权5项。
主要荣誉
1.浙江省“钱江学者”特聘教授
2. 上海交通大学“晨星”青年学者
学术兼职
长期担任IEEE TPEIEEE TIE IEEE TIAIEEE TECIEE IET-PEIET-RPG、中国电机工程学报、电力系统自动化、电工技术学报等国际国内权威期刊审稿人。