谢小高
上传时间:2020-02-24 浏览次数:1789

姓名 谢小高  拼音 Xie Xiaogao  职称 研究员

科研方向:新型电力电子变换技术,新能源微电网,电源管理

博士招生学院:自动化学院

联系方式xiexg@hdu.edu.cn  (公开)

谢小高,男,197512月出生,湖南省耒阳市人,于2005年浙江大学电气工程专业博士毕业。多年从事新能源微网发电系统、LED照明技术、逆变电源技术、电动汽车驱动及电源管理、电池管理系统、电源管理芯片和新型电力电子变换拓扑方面的研究。目前已在国内外期刊、会议上发表论文80多篇;授权发明专利30多项;主持和参与国家级项目及省部级重大项目多项,获浙江省科技进步奖二等奖1项。目前在读博士生2人,毕业硕士生近20人,其中校优秀毕业生1人,毕业生大多就职于华为、大华、台达、阳光电源、士兰微、MPS等国内外知名电源和半导体公司。

四、学术论文

(一)代表性论文(最多填5项)

1. Hanjing Dong (指导学生), Xiaogao Xie*, Lina Zhang. A New CCM/DCM Hybrid-Mode Synchronous Rectification Flyback Converter, IEEE Trans. On Industrial Electronics, Early access. SCI一区.

2. Hanjing Dong (指导学生), Xiaogao Xie*, Lina Zhang. A New Primary PWM Control Strategy for CCM Synchronous Rectification Flyback Converter, IEEE Trans. On Power Electronics. Early access. SCI一区.

3. Hanjing Dong (指导学生), Xiaogao Xie*, Lei Jiang,Zheliang Jin, and Xiaodong Zhao. An Electrolytic Capacitor-Less High Power Factor LED DriverBased on a “One-and-a-half stage” Forward-flyback Topology, IEEE Trans. On Power Electronics.2018, 33(2): 1572-1584

4. Xiaogao Xie, etc. Study on the single-stage forward-flyback PFC converter with QR control, IEEE Trans. On Power Electronics, 2016, 31(1): 430-442SCI一区.

5. Xiaogao Xie, etc., An Improved Buck PFC Converter with High Power Factor, IEEE Trans. On Power Electronics, 201328(5)2277-2284,SCI一区.

1.国家自然科学基金项目“含多种互补能源的光伏直流微网系统研究”.

2.国家自然科学基金项目“基于蓄电池和超级电容器的微型电网复合储能系统研究”.

3.浙江省重大科技专项“并网太阳能光伏发电微型电网系统的关键技术研发与实证研究”

4.企业课题“自适应定时调整LED亮度的低压直流LED太阳能户外广告牌照明系统”

5.企业课题“AC/DC电源及LED驱动电源控制芯片系统架构研究”

授权发明专利30余项,包括1项美国发明专利。

六、学术兼职

IEEE会员、电工技术学会高级会员, IEEE Transs. on Power ElectronicsIEEE Trans. on Industrial Electronics、中国电机工程学报、电工技术学报等学术期刊的审稿人。