高发荣
上传时间:2019-04-03 浏览次数:1408

一、导师照片


二、基本信息

导师姓名:高发荣Gao Farong 副教授

所属学院:自动化学院

导师类别:硕士生导师

    务:

专业与研究方向:控制科学与工程、控制工程

博士招生学院:

硕士招生学院:自动化学院

联系方式:frgao@hdu.edu.cn

三、个人简述

高发荣博士,副教授,智能控制与机器人研究所/人工智能研究院教师。毕业于重庆大学、华中科技大学,华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室博士后。20099月进入杭州电子科技大学工作,20133月至20153月作为省委组织部第三批百人计划”干部人才到舟山挂职,参与舟山国家海洋新区建设,20136月入选浙江省首批“青年科学家”培养计划,参与省级重点企业研究院创新建设。先后主持和参与国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金面上及重点项目、中国博士后基金、浙江省科技计划、浙江省自然科学基金等省部级以上项目10余项。发表学术论文40余篇,其中SCI/EI收录30余篇。主要研究方向:机器人技术,智能信息处理,机器学习,模式识别与人工智能。

长期担任《人工智能导论》、《微机原理与接口技术》等本科生课程和《人工智能》研究生课程的主讲教师。近三年,所指导的研究生中10人次获得全国竞赛一、二等奖,多人获得省优秀毕业生、国家奖学金,以及宋庆龄基金会中芯国际孟宁奖学金、华为奖学金等奖励,4人前往美国休斯敦大学和俄罗斯圣光机大学进行为期1年和3个月的联合培养,并常年与清华大学等国内著名高校进行交流。毕业研究生大部分就业于华为、海康、大华和京东等知名企业。(20202月)

四、学术成果

(一)代表性论文

1. Deng Yanxia (指导的学生), Gao Farong*, Chen Huihui. Angle estimation for knee joint movement based on PCA-RELM algorithm. Symmetry, 2020, 12(1): 130. (SCI)

2. Mei Chang (指导的学生), Gao Farong*, Li Ying. A determination method for gait event based on acceleration sensors. Sensors, 2019, 19(24): 5499. (SCI)

3. 梅畅(指导的学生), 高发荣*, 孙纯岭. 基于归一化自相关函数的下肢运动非对称性分析. 第十四届中国智能机器人大会论文集, 10.27-28, 2019: 42-46, 重庆. (大会优秀论文奖)

4. 方健尔(指导的学生), 黎毅达, 汪琴, 高发荣*. 航班登机口分配问题的数学建模. 数学的实践与认识, 2019, 49(16): 270-280. (2018年全国研究生数学建模一等奖)

5. 孙纯岭(指导的学生), 李影, 任磊磊, 高发荣*. 无人机灾情巡查区域搜索的建模与求解. 数学的实践与认识, 2018, 48(15): 83-93. (2017年全国研究生数学建模一等奖)

(二)代表性科研项目

1. 浙江省自然科学基金:基于深度-迁移学习的人体行为建模与运动功能评价,主持,在研

2. 科技部“新一代人工智能”重大项目:复杂制造环境下的协同控制与决策理论方法,参与,在研

3. 浙江省科技计划:基于总线技术的船灯控制系统研发,主持,结题

4. 浙江省自然科学基金:下肢假肢的运动规划及模式识别研究,主持,结题

5. 浙江省科技计划:助残机器人腿的关键技术研究,主持,结题

(三)知识产权

申请国家发明专利10余项,其中已授权8项。

五、主要荣誉

1. 2017年浙江省优秀硕士学位论文 (学硕),指导教师

2. 2018年浙江省专业学位研究生优秀实践成果(专硕),指导教师

六、学术兼职

1. 中国自动化学会混合智能专业委员会委员

2. 中国机械工程学会机器人分会委员会委员

3. 中国自动化学会、中国人工智能学会会员,中国机械工程学会高级会员

4. 国家自然科学基金、省自然科学基金通信评审专家

5. 国际国内10余个学术期刊及学术会议审稿人

 

 


科学研究
联系我们